もういくつ寝ると「おせち」
おせち大好きの管理人が、おせち料理のあれこれをお伝えしていきます。
記念すべき第一回目は、「おせちの起源」についてです。
おせち料理の起源。
うーん考えた事もないな。。
おせちの起源は意外と古く、弥生時代にさかのぼるといわれています。
ちょうど日本人が米を作り始めた頃
当時の人々は、作物の収穫を季節ごとに神様に感謝し
生活の節目をつけていました。
自然の恵みや収穫に感謝して神様に供えたものを「節供(せっく)」といいます。
この節供料理が、いつしか、おせちと呼ばれるようになりました。
2000年近く前から、日本人はお節料理を食べてきたんですね。
お節料理がそぼくな料理が多いのも、昔からの風習を守っているからなんですかね。
ちなみに戦前までは、御節供(おせちく)料理と呼ばれていたそうです。
戦後にデパートで販売する時に、「く」が省略されて、おせち料理になったんだそう。
おせちく料理
まあ、どっちでもいいですね。
次はお節料理の食材について調べてみます。