お節料理の謎に迫る
大みそかにおせちを食べる?
北海道では大みそかにおせちを食べるんだそう。
北海道以外の地域では、年越してからですよね?
大みそかは、普通年越しそばだけですからね・。・
大みそかにおせちを食べるのは、明治時代の風習をうけ継いでいるんだそうです。
明治以前に使われた旧暦(太陰太陽暦)は、月の満ち欠けで1日を計算します。
例えば「一日(ついたち)」は新月が上がる時だから「月立ち(つきたち)」、それが訛って“ついたち”と言うようになりました。
つまり太陽が沈むと1日の始まりなんです。
1年の始まりが12月31日の夕方ということになりますから、新たな年の始まりを祝う“おせち”を大晦日に食べることは、昔の風習を今に継承してきたこと。
大みそかに、おせちを食べて、
残りを新年に食べることで、
食べ物に困らない
食べ損ねない
という意味もあるんだそうです。
だいたい年越しの日は、おそばだけなので、
一日早くおせちが食べれるなら、そっちのほうがいいなあ(^^♪